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¿Cómo calcular la dosificación de los productos de acuerdo con el tamaño de tu piscina?
Diciembre 13, 2018

Buenas prácticas de manufactura en limpieza y desinfección

Las BPM (buenas prácticas de manufactura) en general son consideradas la base cuando se trata de obtener productos alimenticios inocuos, es por esto que todo lo que entre en contacto con el alimento desde la etapa de recibo hasta la entrega al consumidor final representa un alto riesgo. Los requisitos higiénicos ofrecen una cobertura higiénica previa a la producción (y también durante el propio proceso productivo), motivo por el cual designamos planes de prerrequisitos, para esto es muy importante:

  1. Descripción de zonas, equipos a limpiar
  2. Descripción de productos químicos utilizados
  3. Descripción de protocolos de limpieza
  4. Determinación frecuencia de limpieza
  5. Capacitación permanente para el personal asignado a realizar limpieza
  6. Verificación de la correcta limpieza

¿Qué es limpieza? Es el proceso de separación por medios mecánicos y/o físicos de la suciedad depositada en las superficies inertes que contribuyen un soporte físico y nutritivo del microorganismo, el agente básico es el detergente.

Al iniciar labores lava tus manos y los utensilios que vas a utilizar y prepara la solución desinfectante

¿Qué es desinfección?: Es la reducción o disminución de los microorganismos presentes, por medio de agentes químicos o físicos a un nivel que no representen daño para el ser humano.

Características de los desinfectantes:

  • Son productos químicos capaces de eliminar o destruir microorganismos presentes que pueden afectar la salud
  • No debe ser tóxico para el hombre
  • No debe ser corrosivo (que no oxide los equipos)
  • Que no manche
  • Enjuagar fácilmente o que no necesite enjuague
  • Disolver fácil en el agua
  • Ser aprobado por la autoridad competente
  • Actuar rápido y en forma segura

Hay 3 tipos de desinfección

Inmersión: Sumergiendo en la solución desinfectante frutas, verduras y utensilios dejándolos por un tiempo de 3 minutos y después dejar secar al ambiente.

Aspersión: Aplicando la solución desinfectante con atomizador en equipo grandes y superficies como mesas, paredes, pisos y ambienteContacto: Aplicando directamente la solución desinfectante a superficies y equipos.